
Jadi saya tidak memakai air rebusan tulang2 sapi untuk kuah bakso ini, tapi memakai air rebusan bulat2an bakso
Resep bakso ini untuk memeriahkan event cookpad "kreasi daging Qurban"
Bahan-bahan
500 gram daging (saya pakai bagian scotch fillet)
70 gram tepung tapioka(sekitar 5 sdm)
100 gram es serut (sekitar 8 sdm)
2 sdt garam
1 sdt merica
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 butir putih telur
1 sdt baking powder
3000 ml air,untuk merebus bakso
2500 ml (diambil dari kuah bekas merebus bakso)
1 bongkah bawang putih (11-12 siung)
1 batang seledri,utuh
1 batang daun bawang, utuh
1 sdm gula pasir
3 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk sapi
1 buah mie kuning (70 gram)
2 buah mie putih (120 gram)
1 sdm bawang merah goreng
1 batang seledri, iris halus
1 batang daun bawang, iris halus
secukupnya pakcoy, bisa pakai sawi hijau
secukupnya saos dan kecap
secukupnya sambal
15-20 buah cabe rawit merah
2 siung bawang putih
70 gram tepung tapioka(sekitar 5 sdm)
100 gram es serut (sekitar 8 sdm)
2 sdt garam
1 sdt merica
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 butir putih telur
1 sdt baking powder
3000 ml air,untuk merebus bakso
2500 ml (diambil dari kuah bekas merebus bakso)
1 bongkah bawang putih (11-12 siung)
1 batang seledri,utuh
1 batang daun bawang, utuh
1 sdm gula pasir
3 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk sapi
1 buah mie kuning (70 gram)
2 buah mie putih (120 gram)
1 sdm bawang merah goreng
1 batang seledri, iris halus
1 batang daun bawang, iris halus
secukupnya pakcoy, bisa pakai sawi hijau
secukupnya saos dan kecap
secukupnya sambal
15-20 buah cabe rawit merah
2 siung bawang putih
Langkah
- Potong2 daging, tujuannya agar mudah dihaluskan. Lalu masukkan ke dalam food processor, giling bersama es serut hingga halus. Lalu tambahkan putih telur, tepung tapioka, garam, merica, bp dan bawang putih halus. Giling lagi sampai tercampur rata dan bener2 halus. Nb: saya pernah membuat lagi dan sebelum dibentuk saya taruh dimangkok lalu saya tutup pakai plastik kemudian saya masukkan ke kulkas 30-45 menit, hasilnya bakso lebih kenyal.